Старайтесь для приготовления кисломолочных детских блюд пользоваться натуральным домашним молоком, поскольку на производстве большей части промышленных творога, йогурта, кефира и сметаны используются растительные жиры и растительный порошок. С вниманием отнеситесь к составу, указанному на упаковке. Молоко покупайте такое, для которого срок хранения является кратковременным, лучше, если оно будет произведено на местном молочном предприятии. При наличии возможности, за молоком можно обратиться к знакомым фермерам или пользоваться домашним деревенским молоком. Так вы будете уверены в 100 процентном уровне качества.
Приготовление вкусных творожных масс тоже лучше осуществлять самостоятельно, с добавлением к творогу сметаны или жирного йогурта и самых разных наполнителей (фруктов, сухофруктов, цукатов, орехов, шоколада), используя хорошее кондитерское оборудование. Воспользовавшись высококлассным оборудованием однажды, вы вряд ли сможете вернуться к прежнему. В приготовлении домашней выпечки пользуйтесь не рафинированной мукой, а отрубями, поскольку в них содержатся витамины группы В в большом количестве, а кроме того, они содержат не перевариваемую клетчатку. Отрубями, кстати, можно дополнять кашу. Чтобы приготовить суп, не пользуйтесь зажаркой, овощи лучше сварить.
Если вы готовите борщ, не нужно часами тушить свеклу, лучше сварить или испечь ее и положить в кастрюлю ближе к концу приготовления. Таким образом вы сможете сохранить и цвет, и множество полезных веществ. Готовя котлеты для детей, не зажаривайте их, а поварите на пару. Маленькому ребенку лучше всего подойдут приготовленные на пару, тушеные, вареные и запеченные в фольге блюда. Такими способами приготовления обеспечивается сохранность витаминов и полезных веществ в еде. В обязательном порядке дополняйте детские блюда измельченной свежей зеленью, в которой содержится много витаминов.