Насколько полезны грибы? Тут нет однозначного ответа, есть свои плюсы и минусы… Грибы не зря называют «лесным мясом», содержание в них белка в 3 раза выше, чем в мясе, а фосфора не меньше, чем в рыбе. Также в составе 18 аминокислот, витамины группы В, РР, бета-глюканы, много микроэлементов. При этом грибы являются низкокалорийным продуктом.
Наши предки в постные дни заменяли мясо грибами, некоторые современные учёные полагают, что благодаря употреблению в пищу грибов, они поддерживали иммунитет во время строгих постов.
В грибах содержится хитин, который абсолютно не усваивается нашим организмом и он препятствует усвоению большого количества витаминов, аминокислот и микроэлементов содержащихся в грибах. Лесные грибы довольно плохо перевариваются, детям и людям имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше отказаться от употребления грибов.
Диетологи рекомендуют измельчать грибы, особенно ножки, в таком виде они лучше усваиваются.
Лесные грибы делятся на съедобные грибы, условно съедобные и ядовитые. В свою очередь, съедобные грибы делятся на 4 категории пищевой ценности.
В Европе лесные грибы практически не собирают, в пищу употребляют выращенные на плантациях шампиньоны.
Но разве можно представить русскую или белорусскую кухню без блюд и заготовок из лесных грибов? Конечно же нет!
Что только не готовят с этими дарами леса: супы и похлебки, салаты и закуски, соусы, основные блюда , а в Беларуси из сушеных грибов даже делают квас. Приятного аппетита!