Как сохранить варенье?

Как сохранить варенье на долгий срок?

Чтобы сохранить заготовки надолго есть несколько способов.

Перед тем как закатать банку с вареньем можно влить столовую лодку водки.

А можно добавить лимонного сока — на полулитровую баночку добавляем половину столовой ложки.

Создать слой сахара на поверхности варенья. В банку с вареньем насыпать слой сахарного песка и закрыть плотной крышкой.

Чтобы варенье не забродило, концентрация сахара должна быть достаточной. На 1 кг ягод или фруктов берем 1,2 – 1,5 кг сахара в зависимости от сладости сырья.

Чтобы варенье лучше сохранилось, при варке обязательно снимайте пенку. Сами плоды нужно мыть в прохладной воде, от горячей воды кожица темнеет.

При варке перемешивайте варенье деревянной ложкой, металл разрушает витамин C. Важно чтобы сахар не подгорел, иначе варенье приобретет привкус жженого сахара, а не аромат ягод и фруктов.

Некоторые рецепты предполагают стерилизацию сладких заготовок.

Как стерилизовать банки с сладким сырьем

  1. На дно емкости, в которой будете стерилизовать банки, поставьте деревянную подставку, или сложенное в четыре слоя полотенце.
  2. На подставку поместите банку с сырьем и прикройте крышечкой
  3. Налейте теплую воду с учетом того чтобы при кипении она не попала под крышка.
  4. Далее кипятите согласно рецепту на небольшом огне.
  5. Выньте банку и сразу закатайте или закройте плотной полиэтиленовой крышкой предварительно ошпаренной в кипятке.
  6. Для вкуса в варенье можно добавить немного ванилина это придаст варенью легкую ванильную нотку.
  7. Можно добавить цедру цитрусовых: лимона или апельсина.

Можно добавить немного корицы и варенье приобретет слегка пряный вкус. Но только не перебарщивайте, вкус корицы способен перебить вкус самих ягод и фруктов.

Необычный вкус приобретет варенье, если добавить палочку корицы, пару бутонов гвоздики или парочку звездочек кардамона.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: