Чтобы сохранить заготовки надолго есть несколько способов.
Перед тем как закатать банку с вареньем можно влить столовую лодку водки.
А можно добавить лимонного сока — на полулитровую баночку добавляем половину столовой ложки.
Создать слой сахара на поверхности варенья. В банку с вареньем насыпать слой сахарного песка и закрыть плотной крышкой.
Чтобы варенье не забродило, концентрация сахара должна быть достаточной. На 1 кг ягод или фруктов берем 1,2 – 1,5 кг сахара в зависимости от сладости сырья.
Чтобы варенье лучше сохранилось, при варке обязательно снимайте пенку. Сами плоды нужно мыть в прохладной воде, от горячей воды кожица темнеет.
При варке перемешивайте варенье деревянной ложкой, металл разрушает витамин C. Важно чтобы сахар не подгорел, иначе варенье приобретет привкус жженого сахара, а не аромат ягод и фруктов.
Некоторые рецепты предполагают стерилизацию сладких заготовок.
Как стерилизовать банки с сладким сырьем
- На дно емкости, в которой будете стерилизовать банки, поставьте деревянную подставку, или сложенное в четыре слоя полотенце.
- На подставку поместите банку с сырьем и прикройте крышечкой
- Налейте теплую воду с учетом того чтобы при кипении она не попала под крышка.
- Далее кипятите согласно рецепту на небольшом огне.
- Выньте банку и сразу закатайте или закройте плотной полиэтиленовой крышкой предварительно ошпаренной в кипятке.
- Для вкуса в варенье можно добавить немного ванилина это придаст варенью легкую ванильную нотку.
- Можно добавить цедру цитрусовых: лимона или апельсина.
Можно добавить немного корицы и варенье приобретет слегка пряный вкус. Но только не перебарщивайте, вкус корицы способен перебить вкус самих ягод и фруктов.
Необычный вкус приобретет варенье, если добавить палочку корицы, пару бутонов гвоздики или парочку звездочек кардамона.