Как правильно жарить картошку

Как правильно жарить картошку?

Жареная картошка – дело, вроде и нехитрое, но это блюдо удаётся не всем. Наверное, потому, что многие не знают, как правильно жарить картошку.

Сковорода

Лучшая посуда для жарки – чугунная сковородка. Она прогревается долго, но зато равномерно. Да и тепло удерживает столько времени, сколько жарить картошку и необходимо. Желательно, чтобы сковорода была побольше, сантиметров тридцать в диаметре. С маленькой сковородкой работать очень неудобно.

Без жира никак

Здесь возможны варианты. Жареная картошка будет вкусной, если вы возьмёте рафинированного растительного масла — чистого или смешанного (1: 1) с нежареным или сливочным. Как жарить картошку на свином сале? Лучше всего распустить его ломтики на горячей сковороде. Какой бы жир вы не выбрали, важно, чтобы он был очень хорошо разогрет. Иначе жареная картошка выйдет жирной, но невкусной.

А теперь – о главном

То есть, о картошке. Она должна годиться именно для жарки. Единственный путь это узнать — нарезать и зажарить одну картофелину. Если та не превратится в лепёшку пюре, значит, можно поджаривать и всё остальное. Рассказывая о том, как жарить картошку, нельзя не сказать о такой детали. Нарезав картофель, его надо промыть и подсушить, встряхивая на дуршлаге.

Процесс пошёл

Высыпаете нарезанный картофель в горячий жир на сковороде. Слой из ломтиков не должен быть чересчур толстым, максимум – пара сантиметров.

Картошку перемешайте и пускай спокойно жарится. Сколько жарить картошку? Покуда снизу не появится корочка. Обычно для этого нужно не более четырёх минут.

Перемешиваете лопаткой и оставляете ещё на три минуты. Затем подсолите, снова перемешайте и можно раскладывать по тарелкам.

Как правильно жарить картошку, чтобы она была мягкой? После второго перемешивания, накройте её крышкой.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: