Роль уксуса в кулинарных рецептах двояка: с одной стороны, он придаёт особый вкус блюдам (в салатах, например), а с другой – предохраняет их от порчи длительное время (в консервации). Но если он вдруг закончился или строгая диета предписывает от него отказаться, то чем можно заменить уксус и насколько оправдана будет эта замена?
Уксусные аналоги на кухне
Поскольку уксус в составе салатной заправки призван придать некоторую кислинку пресным ингредиентам, то ответ на вопрос о том, чем можно заменить уксус, напрашивается сам собой – лимонная кислота замечательный аналог. Опытные кулинары рекомендуют использовать не кристаллы, которые потребуется тщательно перемешивать, а отжать свежий сок из этого цитруса.
Опытные кулинары рекомендуют использовать не кристаллы, которые потребуется тщательно перемешивать, а отжать свежий сок из этого цитруса. Привыкли консервировать овощи на зиму с уксусом, а он закончился? И в этом случае на помощь приходит она – лимонная кислота. Рекомендуемая пропорция – чайная ложка кристаллов на банку ёмкостью 3 л.
Если с обычным столовым уксусом более или мене понятно, то чем можно заменить уксус, используемый при приготовлении экзотических блюд: рисовый или бальзамический? Для замены рисового уксуса можно воспользоваться смесью из трети стакана обычного уксуса, полутора чайными ложками соли и пары столовых ложек сахара. Если столовый уксус в этой смеси заменить яблочным или винным, то можно добиться той мягкости и малой насыщенности, которая свойственна традиционным японским суши и роллам.
Бальзамический уксус – редкий гость на обычной кухне вследствие высокой стоимости данного продукта. Она обусловлена длительностью процесса его производства (около 10 лет) и малым выходом продукции – около 15%. Аналог можно приготовить в домашних условиях, если винный уксус около недели настаивать с травами: мелиссой, ромашкой, лавандой и мятой.