Свекольник — легкий летний супчик на основе отвара из свеклы или кефира, который подают обычно в холодном виде. Из овощей в свекольник обычно добавляют зеленый лук, огурцы и, конечно же, свеклу.
Рецептов приготовления свекольника великое множество. В одних рецептах предлагается добавлять в суп картофель, нарезанный кубиками, в других — картофель отваривается и натирается на терке и после этого добавляется в суп. В литовской и белорусской кухнях картофель отваривается отдельно и подается горячим как гарнир к свекольнику или холоднику, как называется этот супчик в других странах.
Обычно такой супчик очень хорош в холодном виде в летнюю жару. Но можно также есть в горячем виде, но тогда сметана добавляется в тарелки, а не смешивается с отваром свеклы.
Главным компонентом этого простого и легкого супчика является молодая свекла, лучше всего с ботвой.