Свекольник холодный

Свекольник холодный фото

Свекольник — легкий летний супчик на основе отвара из свеклы или кефира, который подают обычно в холодном виде. Из овощей в свекольник обычно добавляют зеленый лук, огурцы и, конечно же, свеклу.

Рецептов приготовления свекольника великое множество. В одних рецептах предлагается добавлять в суп картофель, нарезанный кубиками, в других — картофель отваривается и натирается на терке и после этого добавляется в суп. В литовской и белорусской кухнях картофель отваривается отдельно и подается горячим как гарнир к свекольнику или холоднику, как называется этот супчик в других странах.

Обычно такой супчик очень хорош в холодном виде в летнюю жару. Но можно также есть в горячем виде, но тогда сметана добавляется в тарелки, а не смешивается с отваром свеклы.

Главным компонентом этого простого и легкого супчика является молодая свекла, лучше всего с ботвой.

Ингредиенты
Порций: +
  • свекла молодая4 шт
  • огурец свежий2 шт
  • картофель2 шт
  • яйца3 шт
  • лук зеленый1 пучок
  • укроп1 пучок
  • столовый уксус или сок лимона 
  • сметана или кефир 
  • перчик молотый 
  • соль 
Шаги
1 час. 20 мин. Печать
  • Свеклу очень тщательно моем, так как варить будем ее в кожуре. После закипания добавляем в воду около 1 ст. ложки лимонного сока или самого обычного столового уксуса — это позволяет сохранить красивый цвет свеклы. Варим до готовности около 1 часа. Готовая свекла легко протыкается ножом.

  • Свеклу достаем из отвара, перекладываем в другую емкость, заливаем холодной водой и остужаем. Остывшую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками или соломкой. Отвар также остужаем.

  • Соединяем отвар и натертую свеклу. Добавляем соль и сахар, уксус. Пробуем, важно, чтобы ярко выраженный свекольный вкус исчез, а появилась легкая кислинка. Можно на этом этапе добавить в кастрюлю сметаны или кефира. Сколько? Все зависит от количества отвара. Около 200−300 грамм. А можно положить сметану порционно в тарелки перед подачей на стол. Мне второй вариант больше по душе. Убираем в холодильник охлаждаться.

  • Картофель. Здесь тоже несколько вариантов. Первый — он относится к белорусской и литовской кухням. Картофель отваривается отдельно и подается горячим как гарнир к супу. Едят картофель или вприкуску как хлеб или горячим крошат в холодный свекольник. Второй вариант — отварить картофель отдельно, остудить натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Добавить или сразу в отвар или в тарелку.

  • Отвариваем яйца вкрутую, остужаем, очищаем и нарезаем произвольно. Огурцы моем и мелко нарезаем.

  • Зеленый лучок, укропчик, ботву свеклы моем и также мелко нарезаем. Можно добавлять свою любимую зелень по вкусу. Мне очень понравилось добавлять в свекольник немного чесночка и сыра фета. Хочу поэкспериментировать с кинзой.

  • Начинаем «собирать» свекольник. На тарелки выкладываем нарезанную зелень, огурчики, картофель (если решили его добавлять в тарелку) и заливаем холодным свекольным отваром с натертой свеклой. Добавляем нарезанное яйцо и щедро заправляем сметаной. Свекольник готов!


Надеемся, что рецепт вам понравился. Поделитесь ссылкой на эту страницу со своими друзьями и родственниками, чтобы они также попробовали приготовить свекольник. Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: